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Introduction

Publié dans Obésité

La prévalence de l’obésité augmente régulièrement avec l’âge.

En 2012, comme depuis 2003, la prévalence de l’obésité est plus élevée chez les femmes (15,7% versus hommes : 14,3%). Chez les hommes, après l’âge de 25 ans, on observe cette augmentation et chez les femmes, cette augmentation concerne toutes les catégories d’âge.
Avant 55 ans, l’obésité féminine est plus importante que l’obésité masculine et cette tendance s’estompe ensuite, les courbes des deux sexes se superposant passé l'âge de la ménopause.
La prévalence de l’obésité féminine tend à augmenter plus rapidement que l’obésité masculine, mais on observe un ralentissement de la progression dans les deux sexes.
En 2012 comme dans chaque étude ObÉpi depuis 1997, il existe une relation inversement proportionnelle entre niveau de revenus du foyer et prévalence de l’obésité.

L’obésité est une maladie chronique.

Elle peut, en particulier lorsqu’elle est sévère ou massive, entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours.

Elle peut également menacer la santé et provoquer des maladies comme le diabète, l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnées du sommeil.

La chirurgie de l’obésité aide à :

1. perdre du poids de manière durable ;
2. réduire les affections liées à l’obésité ;
3. améliorer la qualité de vie, notamment l’estime de soi, les possibilités d’activités physiques, les relations sociales, l’activité sexuelle...

Néanmoins, se faire opérer est une décision importante et nécessite une bonne préparation.
Il faut avant tout bien s’informer sur l’intervention et ses conditions de succès, afin de pouvoir :

•  participer pleinement à la décision
•  s’engager en toute connaissance de cause ;
•  bien se préparer à cette intervention ;
•  comprendre et accepter la nécessité d’un suivi régulier à vie.

La chirurgie ne permet pas, à elle seule, de perdre du poids et de le stabiliser dans le temps.

Elle n’est efficace qu’à condition:
1. de modifier ses habitudes alimentaires,
2. d’augmenter son activité physique
3. et d’être suivi médicalement à vie.

Une équipe spécialisée

L'équipe pluridisciplinaire du Centre Hospitalier de Simone Veil comporte des spécialistes de l’obésité qui travaillent en parfaite collaboration et en lien direct avec les chirurgiens qui coordonne la prise en charge. Ce sont :

  • Des endocrinologues nutritionnistes
  • Des médecins généralistes
  • Des diététiciennes
  • Des kinésithérapeutes
  • Des psychiatres et des psychologues
  • l’équipe chirurgicale , des infirmières de bloc opératoire, des infirmières et aides-soignantes de service de chirurgie
  • Et des Médecins Anesthésistes Réanimateurs.

Bien entendu l'équipe du secrétariat est votre premier contact au sein du service.

Bien souvent elles vous guideront tout au long de votre parcours de soins. Pour nous joindre composez le 01 34 06 63 98

L’intervention chirurgicale peut entraîner des complications et des difficultés au quotidien, même longtemps après l’intervention :

des problèmes liés au montage chirurgical (par exemple : glissement d’un anneau ou fuite au niveau d’une suture). Ceux-ci peuvent toutefois être corrigés ;

1.Incidents et complications

Hémorragie Cette complication survient sur la suture de l'estomac. Elle se traduit par une tachycardie (pouls rapide) et par une chute de tension, avec paleur et anémie. Le traitement nécessite une ré-intervention. Le patient peut avoir à être transfusé si besoin.
Fistule Il s'agit d'une fuite sur la suture de l'estomac. Cette complication survient plus tard que l'hémorragie (quelques jours après) et peut être traitée médicalement si il n'y a pas de signes généraux trop importants (fièvre, frissons, atteinte de l'état général) Sténose C'est un rétrécissement sur l'anastomose plus souvent que sur le "tube" gastrique". Un simple traitement endoscopique par dilatation peut suffire. Si la sténose est serrée, non dilatable, une réintervention peut être proposée.
Inefficacité Il peut y avoir un échec du traitement de l'obésité et ce d'autant plus que le patient a une alimentation sucrée (sweet eater) et une dilatation de la poche gastrique. Ces "récidives" surviennent en cas de suivi médical insuffisant.

2. Des carences nutritionnelles

La prise de suppléments en vitamines, minéraux et oligoéléments et une alimentation variée permettent de prévenir leur apparition ;

3. Des difficultés liées à la modification de l’image du corps et des relations avec les autres.

Vous pouvez bénéficier d’une aide psychologique pour surmonter ces difficultés.

4.Complications "esthétiques

Tablier abdominal (amaigrissement important au niveau de la paroi) , Problème de silhouette par affaissement cutané (bras, cuisse, poitrine)


La mortalité liée à la chirurgie de l’obésité n’est pas nulle,

néanmoins, elle reste inférieure ou égale à 1%. À titre d’exemple, pour d’autres maladies, la mortalité opératoire est de l’ordre de :
- 0,1 à 0,5 % après ablation de la vésicule biliaire ;
- 2 % après pontage coronarien.

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Les conditions pour bénéficier de la chirurgie de l’obésité

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les conditions pour bénéficier de la chirurgie de l’obésité:

Qui sont les patients concernés par la chirurgie de l’obésité ?

Les personnes concernés par la prise en charge de l’obésité y compris chirurgicale sont des adultes souffrant d'obésité constante, ancienne et confirmée. Toutes les obésités ne relèvent pas d’un traitement chirurgical

La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes adultes :

- qui souffrent d’une obésité massive (IMC ≥40 kg/m²) ou sévère (IMC ≥35 kg/m²) quand elle est associée à au moins une complication pouvant être améliorée grâce à la chirurgie (diabète,hypertension artérielle, syndrome d’apnées du sommeil, troubles articulaires…) ;
- qui ont déjà tenté, sans succès, de perdre du poids grâce à une prise en charge médicale spécialisée de plusieurs mois (avec suivi diététique, activité physique et prise en charge psychologique) ;
- et qui ne présentent pas de contre-indications à la chirurgie (ex. : dépendance à l’alcool) et à l’anesthésie générale. L'arrêt du tabac est fortement conseillé.
Il ne s’agit donc pas pour eux d’une opération esthétique mais bien d’améliorer leur survie et leur qualité de vie dans les gestes du quotidien.

Les personnes ayant un IMC entre 30 et 35 Kg/m² sont prises en charge par notre équipe en leur proposant des traitements non chirurgicaux comme le ballon intragastrique et un suivi médical continu.

La chirurgie bariatrique est pour le patient obèse une alternative thérapeutique qui donne de bons résultats en réduisant l'apport calorique journalier de 5 à 10 fois et/ou à faire en sorte que les calories ne soient pas assimilées par l'organisme.

Les interventions réalisées diminuent la taille de l'estomac de 60 à 90% et détournent les aliments qui ne sont pas complètement absorbés (en cas de by-pass ou Dérivation bilio-pancréatique avec duodenal switch).
Cette chirurgie comporte des risques. Ils sont liés au geste chirurgicale, à l'anesthésie générale et plus généralement aux pathologies associées à l'obésité qui peuvent favoriser la survenue de complications. Un délai de réflexion est souhaitable et une relation de confiance doit s'instaurer entre le patient et l'équipe médico-chirurgicale qui le prend en charge. Ce n'est qu'au terme d'un long parcours de consultations de spécialistes et après mûr réflexion qu'une solution chirurgicale peut être adoptée.

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Vous pensez être concerné(e) par la chirurgie de l’obésité

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Vous pensez être concerné(e) par la chirurgie de l’obésité ?

Pour prendre une décision, vous devez d’abord :
- en parler à votre médecin traitant et éventuellement à un spécialiste de l’obésité (endocrinologue, nutritionniste, chirurgien digestif ou viscéral, psychiatre ou psychologue,diététicien, etc.). Ils vous orienteront vers une équipe pluridisciplinaire spécialisée en chirurgie de l’obésité ;
- consulter, sur les conseils du médecin traitant ou du spécialiste de l’obésité, un membre de l’équipe spécialisée en chirurgie de l’obésité.
Vous pouvez également vous informer sur les sites de la SOFFCO et les associations de patients (voir rubrique « Quelques contacts utiles »).

À l’issue de cette consultation, vous savez si vous êtes concerné(e) ou non par la chirurgie de l’obésité:

- Vous êtes concerné(e) : avant toute décision d’intervention, vous allez recevoir des informations complémentaires, réaliser un bilan de votre état de santé et bénéficier d’une préparation à l’intervention.
- Vous n’êtes pas concerné(e) : le médecin ou le chirurgien vous propose un autre type de prise en charge (non chirurgicale) à l’hôpital ou en cabinet.

La chirurgie de l’obésité modifie l’anatomie du système digestif. C’est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d’aliments consommée (principe de restriction) et/ou l’assimilation des aliments par l’organisme (principe de « malabsorption »).

Les deux principes chirurgicaux pour obtenir une perte de poids

Restriction: La quantité d’aliments ingérés est réduite : la sensation de satiété apparaît plus rapidement.
Malabsorption: Une partie de l’intestin est court-circuitée : les aliments vont directement dans la partie
moyenne de l’intestin grêle où seule une fraction des aliments est assimilée.


Il existe deux grands types de techniques chirurgicales :

les techniques dites restrictives pures, qui réduisent la taille de l’estomac :

•    anneau gastrique ajustable,
•    gastrectomie longitudinale ou sleeve gastrectomy,
•    gastroplastie verticale calibrée (de moins en moins pratiquée) ;

 
les techniques mixtes dites restrictives et « malabsorptives », qui réduisent la taille de l’estomac (restriction) et diminuent l’assimilation de ces aliments par l’organisme (malabsorption) :

•    bypass gastrique ou court-circuit gastrique
•    dérivation biliopancréatique

Chaque intervention a ses avantages et ses inconvénients ! L’équipe pluridisciplinaire vous propose l’intervention la plus appropriée à votre situation, en fonction de vos besoins et de vos facteurs de risque.