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Sleeve gastrectomie

Publié dans Obésité

Sleeve gastrectomie

Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical de 2 cm de diamètre et d’un volume de 100cc environ à l’aide d’un agrafage (et section de l’estomac) sur toute sa hauteur soit 20 à 25 cm. Ceci est confectionné grace au positionnement d’une « bougie » (tube de calibration de 12.7 mm de diamètre) dans l’estomac pendant l’opération.

Les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué.

Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.
La gastrectomie longitudinale constitue, parfois, la première étape d’une dérivation biliopancréatique.

L’opération est rapide (1 heure à 1 heure 30mn environ) et l’hospitalisation est de  3 jours l'efficacité est de l’ordre de 45 à 80 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 40 kg. Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
Le risque de décès est estimée à 0,2 %
le taux de complications est estimée entre 0 et 7%

Les complications spécifiques sont:

  • les hémorragies post-opératoires sur la ligne d’agrafes
  • plus rarement la rupture avec des fuites au niveau de la ligne d’agrafage (abcès ou péritonite)
  • le rétrécissement du tube gastrique « sténose »
  • carences nutritionnelles possibles (à surveiller)
  • reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’oesophage) et inflammation de l’oesophage
  • dilatation de l’estomac.